Série « Bon à savoir » Les Tisanes

Getting your Trinity Audio player ready...

Dans la série “𝔹𝕠𝕟 à 𝕤𝕒𝕧𝕠𝕚𝕣 “ Les Tisanes

Lorsque l’on parle de 𝘗𝘭𝘢𝘯𝘵𝘦𝘴 𝘮é𝘥𝘪𝘤𝘪𝘯𝘢𝘭𝘦𝘴 , il est souvent conseillé de les consommer en infusion ou en décoction.

 

✴️ Cet article résume quelques principes qui sont bon à connaître avant de ce lancer

 

❎De préférence boire vos préparations en dehors des repas afin de permettre à votre organisme d’avoir l’énergie nécessaire pour en extraire tous les principes.

❎vos préparations doivent être réalisées dans une casserole de type acier inoxydable afin d’éviter l’aluminium

❎utiliser de préférence une cuillère en bois pour mélanger les différentes plantes si nécessaire .

 

✴️ Faut il utiliser la plante sèche ou fraîche ?

❎ La plante sèche : on utilise traditionnellement la plante sèche, d’une part pour pouvoir l’utiliser toute l’année mais aussi pour respecter la saison de la cueillette (moment ou les principes de la plante sont le plus actif) . De plus cette étape reste importante pour certaines plantes qui ont besoin du processus de séchage pour libérer des principes actifs.

❎ La plante fraîche : la plante fraîche à l’avantage de consommer la plante sans tarder et d’avoir d’avantage de goût, cependant cela reste du ponctuel car le stockage entamera le processus de séchage de la plante.

✴️ Voilà un petit mode d’emploi des préparations mais aussi un index pour comprendre dans quel cas utiliser une infusion ou une décoction :

🍀 𝙻’𝚒𝚗𝚏𝚞𝚜𝚒𝚘𝚗 : Elle concerne toutes les parties tendre de la plante ( feuilles 🌱et fleurs 🌸, poudre de plantes)


🔅Verser 250 ml d’eau bouillante ( retirer du feu dès l’ébullition) sur 1 cuillère à café de la plante choisie

🔅Laisser infuser de 3 à 5 minutes et filtrer

🔅Boire chaud après avoir ajouté un peu de miel si on le désire .

ou

🔅Mettre 1 cuillère à café de la plante choisie dans 250 ml d’eau froide

🔅Retirer du feu dès l’ébullition

🔅Boire chaud après avoir ajouté un peu de miel si on le désire .

☘️ 𝕃𝕒 𝔻é𝕔𝕠𝕔𝕥𝕚𝕠𝕟 : Elle concerne toutes les parties ligneuses et dures de la plante ( racine, graines, bois) .


🔅Déposer 1 cuillère à soupe de la plante choisie dans une casserole en acier inoxydable

🔅Ajouter 500 ml d’eau froide, à couvert faire monter doucement la température

🔅Porter à légère ébullition toujours à couvert

🔅Laisser mijoter de 5 à 10 minutes, puis laisser refroidir 10 minutes

🔅Filtrer et boire chaud

J’espère que ce petit mémo vous a plu, n’hésitez pas à commenter et partager ☀️

Leave a Comment